Jumat, 20 April 2018

Resep Kue Saroja


KUE SAROJA



          Kue Saroja adalah kue khas sunda yang gurih dan enak, bukan hanya enak tetapi bentuk kue saroja ini juga cantik dan bagus. Nama kue saroja ini berasal dari nama kembang seroja, kue sarjona ini biasanya menjadi suguhan pada saat-saat tertentu seperti perayaan, pernikahan, hari raya lebaran, maupun oleh-oleh.

            Di Jawa Barat kue saroja ini merupakan salah satu kue tradisional yang resepnya berasal dari turun temurun, kue saroja ini hamper mirip dengan kue kembang goyang dari Betawi. Bahan utama dari kue saroja ini adalah tepung beras tetapi bisa juga memakai tepung tapioka. Kue saroja banayak disukai oleh semua kalangan karena rasa yang gurih dan kress kress.

   Resep Kue Saroja:
Ø  Bahan-bahan:
1.      300 gram tepung tapioka.
2.      Minyak goreng secukupnya.
3.      450 ml air bersih.
4.      Daun jeruk secukupnya, iris tipis.
5.      Garam halus secukupnya.
6.      4 butir telur ayam.
7.      300 gram tepung terigu.

Ø  Cara Membuat Saroja:
1.      Kocok gula, garam dan telur hingga rata.
2.      Campur tepung tapioca dan terigu lalu masukan kedalam bahan diatas. Masukan air perlahan, dan kocok hingga tercampur rata.
3.      Tambahkan irisan daun jeruk, lalu aduk hingga tercampur.
4.      Tuangkan minyak ke penggorengan, panaskan. Celupkan cetakankedalam adonan, lalu masukkan kedalam minyak. Setelah hamper matang, goyangkan agar adonan terlepas dari cetakan tersebut. Goreng hingga matang, dan lakukan hingga adonan habis.
5.      Saroja siap di sajikan dan dibungkus untuk di jual.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Kue Cubit

KUE CUBIT Kue cubit  merupakan  jajanan  populer di  Jakarta . Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajak...