KUE SAROJA
Kue Saroja adalah kue khas sunda yang gurih dan enak, bukan hanya enak
tetapi bentuk kue saroja ini juga cantik dan bagus. Nama kue saroja ini berasal
dari nama kembang seroja, kue sarjona ini biasanya menjadi suguhan pada
saat-saat tertentu seperti perayaan, pernikahan, hari raya lebaran, maupun
oleh-oleh.
Di
Jawa Barat kue saroja ini merupakan salah satu kue tradisional yang resepnya
berasal dari turun temurun, kue saroja ini hamper mirip dengan kue kembang
goyang dari Betawi. Bahan utama dari kue saroja ini adalah tepung beras tetapi bisa
juga memakai tepung tapioka. Kue saroja banayak disukai oleh semua kalangan
karena rasa yang gurih dan kress kress.
Resep Kue
Saroja:
Ø Bahan-bahan:
1.
300 gram tepung tapioka.
2.
Minyak goreng secukupnya.
3.
450 ml air bersih.
4.
Daun jeruk secukupnya, iris tipis.
5.
Garam halus secukupnya.
6.
4 butir telur ayam.
7.
300 gram tepung terigu.
Ø Cara Membuat Saroja:
1.
Kocok gula, garam dan telur hingga rata.
2.
Campur tepung tapioca dan terigu lalu masukan
kedalam bahan diatas. Masukan air perlahan, dan kocok hingga tercampur rata.
3.
Tambahkan irisan daun jeruk, lalu aduk hingga
tercampur.
4.
Tuangkan minyak ke penggorengan, panaskan. Celupkan
cetakankedalam adonan, lalu masukkan kedalam minyak. Setelah hamper matang,
goyangkan agar adonan terlepas dari cetakan tersebut. Goreng hingga matang, dan
lakukan hingga adonan habis.
5.
Saroja siap di sajikan dan dibungkus untuk di jual.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar