KUE AWUG
Kue Awug adalah makanan tradisional
khas bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan dan gula
merah yang dikukus didalam aseupan (kukusan berbentuk lancip untuk membuat
tumpeng). konon sejarahnya awug adalah jajanan khas Sunda yang berasal dari
wilayah pedalaman.
Makanan
ini biasanya dibuat oleh masyarakat lokal saat panen usai. Ajang Muhidin,
mengisahkan pengalaman dirinya saat dulu memperhatikan neneknya membuat awug di
kampungnya, Cicalengka. Ia lalu menirunya dan berhasil membuat awug enak yang
sama. Kemudian, ia mencoba peruntungannya dengan menjajakan awug di Bandung.
Saat itu tahun 1978, dan belum ada yang menjual awug di sekitaran bandung.
Resep Kue Awug:
Ø Bahan-bahan:
1.
1 1/2 kg tepung beras
2.
500 gram gula aren(sisir)
3.
1 butir kelapa setengah tua(parut)
4.
500 ml air (untuk air garam)
5.
3 lembar daun pandan
6.
2 sdt garam halus
Ø
Cara Membuat Kue
Awug:
1. Siapkan perabotan yang akan
digunakan untuk mengukus bahan awug karena awug kue tradisioynal ini dibuat
dengan cara dikukus. Perabotan tersebut adalah panci panjang atau juga dikenal
dengan nama seeng dan anyaman kulit bambu bentuk kerucut (aseupan).
2. Nyalakan api kompor dan
panaskan seeng. Kemudian letakkan aseupan pada bagian bibir seeng dengan
menyiramkan air secukupnya ke dalam bibir seeng yang sudah tertutup aseupan
tersebut. biarkan air dalam seeng tersebut mendidih.
3. Sementara itu bahan awug
berupa tepung beras dan kelapa parut ( ½ dari takaran) dimasukkan ke dalam
aseupan dalam seeng tadi. Lalu siram tepung beras dan kelapa parut dengan air
garam secukupnya. Aduk sampai tercampur rata, lembab dan membentuk gumpalan
kecil.
4. Setelah itu letakkan daun
pada pada bagian pinggir aseupan.Selanjutnya sisir halus gula merah dan
campurkan pada campuran bahan awug yang telah ada dalam kukusan (biasanya pada
bagian tengah awug).
5. Kemudian tutup dengan
membuat lapisan baru dari tepung yang masih tersisa sampai aseupan terisi
penuh. Tutup seeng dan tunggu sampai awug matang.Sementara menunggu pengukusan
awug selesai, siapkan wadah dengan alas daun pisang lalu angkat awug yang sudah
dikukus matang dan tumpahkan pada wadah dengan alas daun pisang.
6. Kue tradisional manis awug
sudah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar