Jumat, 20 April 2018

Resep Surabi oncom


SURABI ONCOM





          Surabi Oncom adalah makanan khas sunda yang tidak hanya enak tetapi juga lezat dan gurih apalagi dengan aroma oncomnya yanag khas. Surabi di masak masih menggunakan dengan tungku masih sangat tradisional, tetapi jangan salah walaupun di masak dengan tungku surabi rasanyalah enak dan lezat. 

Surabi Oncom bukan hanya bisa di temukan di kota Bandung tetapi di kota lain pun surabi sudah banyak yang menjuaalnya, seperti kota Tasik dan kota lainnya. Pada mulanya surabi hanya ada dua pilihan rasa yaitu gurihb dan manis, tetapi di jaman yang sudah modern ini pilihan rasa surabi pun mulai banyak dan bermacam-macam.

Surabi Oncom di sukai oleh banyak kalangan mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, dengan pilihan rasa yang bermacam-macam membuat semua orang menyukai makanan khas sunda ini. Walaupun bentuknya kecil tapi jangan salah surabi sangatlah enak walaupun kecil, dan harganya juga yang terjangkau.

   Resep Surabi Oncom:
Ø  Bahan-bahan:
1.      150 gram tepung beras.
2.      150 gram tepung terigu.
3.      500 cc santan cair dari ½ kelapa, didihkan.
4.      ½ sdt garam.
5.      1 butir telur.
6.      ¼ kelapa agak muda, diparut.
7.      1 ¼ sdt baking powder.

Ø  Bahan Bumbu Oncom:
1.      1 potong oncom ukuran 10x10 cm, diremas.
2.      1 sdm bubuk ebi.
3.      3 siung bawang putih, cincang halus.
4.      2 ruas kencur, cincang halus.
5.      2 batang daun bawang, iris tipis.
6.      5 buah cabe merah keriting, iris.
7.      4 buah cabe rawit, iris.
8.      ¼ sdt gula pasir.
9.      Garam secukupnya.
10.  1 sdm minyak untuk menumis.

Ø  Cara Membuat Surabi Oncom:
1.      Tumis Oncom: Panaskan minyak dalam wajan, tumis cincangan bawang merah,         bawang putih dan kencur sampai harum. Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata.
2.      Masukkan oncomnya garam dan gula, dan bubuk ebi kemudian aduk rata. Beri sedikit air kurang lebih 25 cc supaya adonana tidak melekat di wajan, aduk terus sampai agak mengering. Angkat dan sisihkan.
3.      Surabi: Masak santan, setelah santan mendidih, sisihkandan biarkan sampai hangat.
4.      Campur kedua macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah
5.      Tuangkan santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampainkurang lebih 20 menit. Sisihkan dan diamkan selama 30 menit.
6.      Semenntara itu panaskan cetakan surabi, sangan amplas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih.
7.      Masukkan baking powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit. Panaskan kemanbali cetakan diatas api kurang lebih 5 menit.
8.      Tuang satu sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung-gelembung kecil dan bersarang. Setelah adonan ¾ kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom, tekan-tekan sedikit, dan tutup sampai matang.
9.      Angkat surabi dengan menyisihkan sodet kecil atau pisau berujung bulat dibagian dasarnya.
10.  Dan surabi oncom pun siap untuk disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Kue Cubit

KUE CUBIT Kue cubit  merupakan  jajanan  populer di  Jakarta . Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajak...