SURABI ONCOM
Surabi Oncom adalah makanan khas sunda yang tidak hanya enak tetapi juga
lezat dan gurih apalagi dengan aroma oncomnya yanag khas. Surabi di masak masih
menggunakan dengan tungku masih sangat tradisional, tetapi jangan salah
walaupun di masak dengan tungku surabi rasanyalah enak dan lezat.
Surabi Oncom bukan hanya bisa di temukan di kota
Bandung tetapi di kota lain pun surabi sudah banyak yang menjuaalnya, seperti
kota Tasik dan kota lainnya. Pada mulanya surabi hanya ada dua pilihan rasa
yaitu gurihb dan manis, tetapi di jaman yang sudah modern ini pilihan rasa
surabi pun mulai banyak dan bermacam-macam.
Surabi Oncom di sukai oleh banyak kalangan mulai dari
anak kecil hingga orang dewasa, dengan pilihan rasa yang bermacam-macam membuat
semua orang menyukai makanan khas sunda ini. Walaupun bentuknya kecil tapi
jangan salah surabi sangatlah enak walaupun kecil, dan harganya juga yang
terjangkau.
Resep Surabi
Oncom:
Ø Bahan-bahan:
1.
150 gram tepung
beras.
2.
150 gram tepung
terigu.
3.
500 cc santan
cair dari ½ kelapa, didihkan.
4.
½ sdt garam.
5.
1 butir telur.
6.
¼ kelapa agak
muda, diparut.
7.
1 ¼ sdt baking
powder.
Ø Bahan Bumbu
Oncom:
1.
1 potong oncom
ukuran 10x10 cm, diremas.
2.
1 sdm bubuk ebi.
3.
3 siung bawang
putih, cincang halus.
4.
2 ruas kencur,
cincang halus.
5.
2 batang daun
bawang, iris tipis.
6.
5 buah cabe
merah keriting, iris.
7.
4 buah cabe
rawit, iris.
8.
¼ sdt gula
pasir.
9.
Garam
secukupnya.
10. 1 sdm minyak untuk menumis.
Ø Cara Membuat
Surabi Oncom:
1.
Tumis Oncom:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis cincangan bawang merah, bawang putih dan kencur sampai harum.
Tambahkan irisan daun bawang dan cabe, aduk rata.
2.
Masukkan
oncomnya garam dan gula, dan bubuk ebi kemudian aduk rata. Beri sedikit air
kurang lebih 25 cc supaya adonana tidak melekat di wajan, aduk terus sampai
agak mengering. Angkat dan sisihkan.
3.
Surabi: Masak
santan, setelah santan mendidih, sisihkandan biarkan sampai hangat.
4.
Campur kedua
macam tepung, garam dan telur, kocok dengan kecepatan rendah
5.
Tuangkan
santannya sedikit demi sedikit, kocok terus sampainkurang lebih 20 menit.
Sisihkan dan diamkan selama 30 menit.
6.
Semenntara itu
panaskan cetakan surabi, sangan amplas kelapa sampai berminyak, buang ampasnya
dan bersihkan cetakan dengan serbet bersih.
7.
Masukkan baking
powder dalam adonan tepung, aduk rata, diamkan lagi 10 menit. Panaskan kemanbali
cetakan diatas api kurang lebih 5 menit.
8.
Tuang satu
sendok sayur adonan kedalam cetakan, tunggu sampai timbul gelembung-gelembung
kecil dan bersarang. Setelah adonan ¾ kering, bubuhkan 1 sdm tumisan oncom,
tekan-tekan sedikit, dan tutup sampai matang.
9.
Angkat surabi
dengan menyisihkan sodet kecil atau pisau berujung bulat dibagian dasarnya.
10. Dan surabi oncom pun siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar