Jumat, 20 April 2018

Resep Kupat Tahu Singaparna


KUPAT TAHU SINGAPARNA



            Kupat Tahu Singaparna adalah makanan khas singaparna yang sangat enak dan lezat dengan bumbu kacang yang khas di tambah kecap yang manis membuat kuapat tahu ini semakin nikmat saja, di tambah dengan kerupuk yang kress. Kupat Tahu Singaparna ini di sukai oleh banyak kalangan muali dari anak kecil bahkan sampai orang dewasa.

            Kupat Tahu Singaparna sekarang bukan hanya ada di singaparna tempat makanan ini berasal, tetapi sekarang juga sudah mulai ada di kota lain, seperti di kota Bandung bahkan bukan hanya satu yang jualan kupat tahu singaparna di kota bandung, bahkan cukup banyak yang jualan makanana khas singaparna ini. Dari banyaknya yang jualan kupat tahu singaparna ini terbukti bahwa bukan hanya orang singaparna atau orang tasik yang menyukai makanan ini, tetapi orang Bandung juga banyak menyukai makanan khas singaparna ini termasuk saya sendiri.

   Resep Kupat Tahu Singaparna:
Ø  Bahn-bahan:
1.      8 Ketupat / Lontong.
2.      5 Buah Tahu goring.
3.      150 gram toge yang di seduh air panas.

Ø  Bahan Saus Kacang:
1.      125 gram kacang tanah goreng.
2.      5 Siung bawang merah, goreng sebentar.
3.      2 Siung bawang putih, goreng sebentar.
4.      2 Sendok makan gula merah.
5.      1 Sendok teh gula pasir.
6.      1 Sendok teh garam.
7.      1 Buah daun bawang, iris halus.
8.      1 Lembar dau salam.
9.      1 Sendok makan air asam jawa.
10.  150 ml air.
11.  1 Sdt tapioka di larutkan dengan 3 sdm air.

Ø  Pelengkap:
1.      Kerupuk bawang.
2.      Bawang goring.
3.      Kecap manis.

Ø  Cara Membuat Kupat Tahu Singaparna:
1.      Haluskan kacang tanah  goreng dan dan bawang merah dengan 50 ml air.
2.      Tumis daun bawang dan bawang putih hingga halus dsn sampai harum.
3.      Masukkan kacang tanah giling dan daun salam serta 50 ml air.
4.      Didihkan bumbu kacang kurang lebih 15 menit, tambahkan gula, garam, dan air asam, lalu coba dulu rasanya sedkit. Terakhir tambahkan air tapioka, aduk hingga mengental. Sisihkan.
5.      Tata ketupat /lontong, tambahkan toge, tahu gorengyang telah di potong,. Siram dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng, dan kecap manis. Sajikan dengan kerupuk bawang.
6.      Kupat Tahu Singaparna siap di sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Kue Cubit

KUE CUBIT Kue cubit  merupakan  jajanan  populer di  Jakarta . Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajak...