Jumat, 20 April 2018

Resep Kue Putu


KUE PUTU




Kue putu atau puthu adalah salah satu kue jajanan khas Indonesia yang berasal dari kota Bandung. Bahan dasar kue putu adalah tepung beras yang berbentuk butiran kasar. Tepung beras itu dimasukkan ke dalam cetakan kecil dari bambu. Bagian tengahnya diisi dengan gula merah, lalu dipadatkan lagi dengan tepung beras. Setelah dikukus sampai matang, kue putu dikeluarkan dan ditaburi parutan kelapa. 

Kue ini gurih dan manis. Sayangnya, penjual kue putu sudah mulai jarang dijumpai. Biasanya, penjual kue putu keluar pada sore hingga malam hari. Jika gerobaknya lewat, akan terdengar bunyi  yang khas.

Kue Putu ini dulu sangatlah banyak penjualna tetapi beda dengan sekarang, yang sangatalah susah sekali di jaman sekarang. Dulu semua kalangan sangatlah menyukai kue putu ini karena rasanya yang manis dan juga gurih.

   Resep Kue Putu:
Ø  Bahan-bahan:
1.      500 gram Beras Putih.
2.      100 gram Gula Jawa.
3.      100 ml Air.
4.      Kelapa secukupnya.
5.      Garam secukupnya.

Ø  Cara Membuat Kue Putu:
1.      Rendam beras dalam air selama satu malam kemudian giling menjadi tepung. Mengapa saya merekomendasikan membuat tepung beras sendiri? Karena tepung beras sendiri merupakan bahan asli putu bambu, bukan menggunakan tepung beras jadi.
2.      Siapkan panci, didhkan air, masukan garam, daun pandan, aduk sebentar, angkat, diamkan sampai hangat.
3.      Masukan tepung beras dalam wadah, tuangkan air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil aduk terus dengan tangan hingga tercampur dan berbutir halus, lakukan sampai habis.
4.      Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung tadi, gosok-gosokan hinggaa berbentuk butiran halus.
5.      Ambil cetakan bamboo, masuka ½ adonan tepung, lubangi bagian tengahnya, masuka irisan gula merah, tutp kembali hingga penuh dengan adonan tepung, lalu ratakan.
6.      Balikan cetakan, simpan diatas Loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Ulangi sebanyak loyang dapat menampungnya.
7.      Kukus dengan api besar selama 10 menit, angkat, keluarkan kue putu dari cetakan. Ulangi sampai adonan habis.
8.      Sajikan kue putu yang sudah matang dengan taburan kelapa parut.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Kue Cubit

KUE CUBIT Kue cubit  merupakan  jajanan  populer di  Jakarta . Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajak...