Selasa, 24 April 2018

Resep Kue Bandros


KUE BANDROS


      Kue Bandros adalah salah satu makanan khas daerah Jawa Barat. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan. Kue ini biasanya dihidangkan dengan saus.  Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena memang di cetak pada cetakan yang serupa, yakni cetakan yang berbentuk setengah lingkaran dan berjejer cukup banyak. Kue bandros biasanya disajikan bersamaan dengan teh manis atau kopi.
  Resep Membuat Bandros:
Ø  Bahan-bahan:
1.      140 gram tepung beras
2.      10 gram tepung tapioca
3.      1/2 sdm garam
4.      250 gram kelapa setengah tua, parut
5.      400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6.      2 sdm minyak goreng, untuk oles cetakan

Ø  Cara Membuat Bandros:
1.      Jerang santan diatas api kompor, sampai hangat suam-suam kuku. Angkat, sisihkan.
2.      Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan kelapa parut, aduk rata. Masukkan santan bertahap ke dalam campuran tepung, aduk, tambahkan garam, lalu sisa santan, aduk rata.
3.      Panaskan cetakan bandros/pukis, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke cetakan. Biarkan sampai atasnya mengering. Tutup cetakan.
4.      Panggang dengan api kecil, sampai matang dan pinggir kue kering. Keluarkan dari cetakan. Hidangkan.
5.      Catatan: sebelum digunakan cetakan bisa dipanaskan dulu kira-kira 30 menit. Selama dipanaskan masukkan sedikit kelapa parut, agar kue mudah dikeluarkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Kue Cubit

KUE CUBIT Kue cubit  merupakan  jajanan  populer di  Jakarta . Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajak...