Kue Bandros adalah salah satu makanan khas daerah Jawa Barat. Kue tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras,
kelapa parut dan santan. Kue ini biasanya dihidangkan dengan saus. Bentuk
kue ini mirip dengan kue pukis karena memang di cetak pada cetakan yang serupa, yakni
cetakan yang berbentuk setengah lingkaran dan berjejer cukup banyak. Kue
bandros biasanya disajikan bersamaan dengan teh manis atau kopi.
Resep Membuat Bandros:
Ø Bahan-bahan:
1. 140
gram tepung
beras
2. 10
gram tepung
tapioca
3. 1/2
sdm garam
4. 250
gram kelapa
setengah tua, parut
5. 400
ml santan
dari 1/2 butir kelapa
6. 2
sdm minyak
goreng, untuk oles cetakan
Ø
Cara Membuat Bandros:
1.
Jerang
santan diatas api kompor, sampai hangat suam-suam kuku. Angkat, sisihkan.
2.
Campurkan
tepung beras, tepung tapioka dan kelapa parut, aduk rata. Masukkan santan
bertahap ke dalam campuran tepung, aduk, tambahkan garam, lalu sisa santan,
aduk rata.
3.
Panaskan
cetakan bandros/pukis, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke cetakan.
Biarkan sampai atasnya mengering. Tutup cetakan.
4.
Panggang
dengan api kecil, sampai matang dan pinggir kue kering. Keluarkan dari cetakan.
Hidangkan.
5.
Catatan:
sebelum digunakan cetakan bisa dipanaskan dulu kira-kira 30 menit. Selama
dipanaskan masukkan sedikit kelapa parut, agar kue mudah dikeluarkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar