KAREDOK
Karedok adalah makanan khas sunda yang enak dan pedas yang di padukan
dengan bumbu kacang dan kerupuk. Karedok lebih enak ditemani dengan nasi
apalagi sambil kumpul bersama tercinta di saat hari libur. Karedok yang
berisikan macam-macam sayuran didalamnya, karedok terbagi dua yaitu karedok
mentah dan karedok matak.
Karedok
banyak disukai oleh semua kalangan mulai dari anak kecil sampai orang dewasa,
dengan cita ras yang khas dari bumbu kacang dan kencur yang membuat aroma
karedok ini semakin diminati oleh banyak orang.
Ø Bahan-bahan Karedok Sunda
1. Kacang panjang, potong
kecil secukupnya
2. Cabe rawit secukupnya
3. Gula merah secukupnya
4. Terasi secukupnya
5. Bawang putih secukupnya
6. Kencur secukupnya
7. Garam dapur secukupnya
Ø Bahan Saus Kacang
1. Kacang tanah goreng
secukupnya
2. Kencur secukupnya
3. Gula merah secukupnya
4. Cabe merah secukupnya
5. Jeruk limau secukupnya
6. Terasi bakar secukupnya
7. Air matang secukupnya
8. Garam secukupnya
9. Air asam secukupnya
Ø Bahan Pelengkap Karedok:
1. Sayuran kol, iris-iris
secukupnya
2. Terong bulat, iris-iris
secukupnya
3. Tauge segar secukupnya
4. Wortel, iris-iris
secukupnya
5. Daun kemangi, haluskan
secukupnya
6. Mentimun, iris-iris
secukupnya
Ø Cara Membuat Karedok
1. Terlebih dulu haluskan
bumbu saus kacang karedok dengan cara diulek halus.
2. Kemudian masukan sayuran
segar yang sudah diiris, dipotong dan dicincang kasar ke dalam ulekan berisi
bumbu halus tersebut bersama dengan bahan pelengkap lainnya, aduk merata.
3. Karedok siap untuk
disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar