BUNTIL
Buntil
adalah makanan khas sunda yang terbuat dari daun singkong muda ataupun daun
papaya yang olah menjadi masakan yang nikmat dan lezat untuk teman makan.
Buntil lebih enak jika rasanya agak pedas agar membuat selera makan jadi bertamabah
atau nikmat untuk dimakan. Bentuk buntil itu sendiri biasanya bulat atau
lonjong yang merupakan ciri khas dari makanan sunda ini.
Isian
buntil biasanya berisi mulai dari kelapa parut, ikan teri,petai, ataupun bisa
juga daging yang telah di cincang, tapi buntil biasanya lebih enak tidak
memakai daging karena rasa yang khas dari buntil akan kurang terasa
nikmat.Buntil banyak disukai oleh kalangan termasuk saya sendiri sangat
menyukai buntil karena rasanya yang sangat enak apalagi untuk teman nasi.
Resep Buntil:
Ø Bahan-bahan:
1.
Daun singkong
secukupnya.
2.
1 Buah kelapa.
3.
100 gram ikan
teri.
4.
5 Biji cabai
merah.
5.
4 Siung bawang
putih.
6.
4 Siung bawang
merah.
7.
1 Ruas kencur.
8.
1 Ruas kemiri.
9.
½ Sendok the
terasi.
10. Garam secukupnya.
11. Gula merah secukupnya.
12. Petai secukupnya.
Ø Cara Membuat Buntil:
1.
Haluskan bawang
putih, terasi, kencur, cabe merah, garam, dan gula, campur dan aduk jadi
sdengan kelapa parut, petai dan ikan teri.
2.
Ambil beberapa
daun singkong rebus, taruh isian di atasnya gulung dan ikat dengan tali.
3.
Kukus buntil
selama 30-45 menit.
4.
Buat bumbu untuk
buntil, dengan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, gula,dan garam. Tumis
bumbu halus dan beri santan.
5.
Masukan buntil,
masak sampai santan berkurang dengan api kecil.
6.
Kemudian angkat
buntuil. Buntil siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar