Jumat, 20 April 2018

Resep Buntil


BUNTIL



            Buntil adalah makanan khas sunda yang terbuat dari daun singkong muda ataupun daun papaya yang olah menjadi masakan yang nikmat dan lezat untuk teman makan. Buntil lebih enak jika rasanya agak pedas agar membuat selera makan jadi bertamabah atau nikmat untuk dimakan. Bentuk buntil itu sendiri biasanya bulat atau lonjong yang merupakan ciri khas dari makanan sunda ini.

            Isian buntil biasanya berisi mulai dari kelapa parut, ikan teri,petai, ataupun bisa juga daging yang telah di cincang, tapi buntil biasanya lebih enak tidak memakai daging karena rasa yang khas dari buntil akan kurang terasa nikmat.Buntil banyak disukai oleh kalangan termasuk saya sendiri sangat menyukai buntil karena rasanya yang sangat enak apalagi untuk teman nasi.

   Resep Buntil:
Ø  Bahan-bahan:
1.      Daun singkong secukupnya.
2.      1 Buah kelapa.
3.      100 gram ikan teri.
4.      5 Biji cabai merah.
5.      4 Siung bawang putih.
6.      4 Siung bawang merah.
7.      1 Ruas kencur.
8.      1 Ruas kemiri.
9.      ½ Sendok the terasi.
10.  Garam secukupnya.
11.  Gula merah secukupnya.
12.  Petai secukupnya.

Ø  Cara Membuat Buntil:
1.      Haluskan bawang putih, terasi, kencur, cabe merah, garam, dan gula, campur dan aduk jadi sdengan kelapa parut, petai dan ikan teri.
2.      Ambil beberapa daun singkong rebus, taruh isian di atasnya gulung dan ikat dengan tali.
3.      Kukus buntil selama 30-45 menit.
4.      Buat bumbu untuk buntil, dengan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, gula,dan garam. Tumis bumbu halus dan beri santan.
5.      Masukan buntil, masak sampai santan berkurang dengan api kecil.
6.      Kemudian angkat buntuil. Buntil siap di sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Kue Cubit

KUE CUBIT Kue cubit  merupakan  jajanan  populer di  Jakarta . Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajak...